РЕКЛАМА   •••
Подробнее
  1. Сахалинская область
  2. Маршрут
  • jinnerv5
    Автор этого места
  • Пешком
  • Гора / Пик
  • Несколько дней
  • Дальний Восток - Земля Приключений
  • г Южно-Сахалинск
  • 1035 м
    ВЫСОТА
  • 1791 м
    ПОДЪЕМ
  • 1904 м
    СПУСК
  • 1022 м
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    34.12 КМ
  • Время
    -
  • Старт
    47.070589N
    142.776475E
  • Финиш
    47.059569N
    143.032358E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Путь к выбранному месту перевала через хребет идет по бассейну реки Красносельская с постепенным набором высоты — по заснеженному лесу и сухостою, частично замерзшему руслу реки, через ручьи, валуны, речные пороги. После ночевки в найденном зимовье уже у самих истоков реки перед перевалом возникает резкий уклон, преодолевать который приходится траверсом по снегу, скрывающему под собой скользкий бамбучник, бурелом и опасно расположенные камни. Сам перевал через хребет был осуществлен в районе г. Капустин Яр на высоте примерно 800-850 метров через заросли каменных берёз и кедрового стланника, который не был полностью скрыт под снегом и представлял собой пружинящие, беспорядочно расположенные противопехотные засеки. В них местами намертво застревали треккинговые палки, и снегоступы не имели должного зацепа, что заставляло буквально эквилибрировать с тяжелыми рюкзаками и очень выматывало. Меж тем рельеф на перевале и после него содержал овраги, в которые приходилось скатываться по снегу и забираться опять по стланнику при свете луны...

Спуск с места ночевки в палатке сразу после перевала также проходил по заснеженному кедровому стланнику и бамбучнику. По мере сброса высоты с перевала и продвижения к тальвегам истоков реки Жуковка путь пролегал через бурелом и молодую, плотную хвойную поросль. Далее — участки заброшенных и заросших лесовозных дорог с постоянными подъемами и сбросами высоты — некоторые из них когда-то и были проложены японцами в первой половине ХХ века. К руслу реки после экспериментов с участками лесовозок спускались траверсом через лес и бурелом — опять при свете луны. После третьей ночевки уже шли вдоль русла реки местами по склонам ущелья, образованному руслом, иногда двигаясь по тонкому льду реки.
Перед выходом на более равнинный участок ближе к устью в лесу на снегу уже опять почти в темноте нашли следы медведя-шатуна. Но сам мишка нам не встретился, слава богу...

Основное преимущество маршрута в том, что он начинается сравнительно недалеко от границ административного округа г. Южно-Сахалинска, так как сам город находится в непосредственной близости к Сусунайскому хребту. Чтобы попасть в такие дикие места, по которым пришлось пройти, люди в других регионах часто вынуждены уезжать за тридевять земель, а здесь, в окрестностях родного города, это может быть доступным без долгих перелётов и переездов — стоит только действительно, по-настоящему захотеть приключений, устремить своё сознание в такие близкие и манящие заснеженные вершины и представить вид с них на, казалось бы, далёкое, но достижимое море.

Восточный спуск с хребта так или иначе приведёт к Охотскому морю, но каким путём и какой ценой — зависит от выбранной траектории похода и степени подготовки к нему. В нашем случае это был далеко не самый простой путь, и путешествие воистину явилось настоящим испытанием физической формы, силы духа и стойкости воли двух друзей, научило максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы и твёрдо оценивать свои возможности, ведь за плечами у каждого на старте было более 25 кг без учёта веса снегоступов и палок, и 50 км за 4 дня по заснеженной горной и сильно пересечённой местности с общим набором высоты в 1500 м и общим сбросом в 1600 м — это весьма нетривиальный туристический марш-бросок и суровый жизненный опыт...

Начало и первые километры маршрута находятся в верховьях р. Красносельская с видом на самый северный из «тысячников» Сусунайского хребта — г. Августиновича (1034,5 м) — у ее подножья. Сам маршрут пролегает «по мотивам» траектории старой японской тропы, которая шла от бывшего японского посёлка Конума к рыбацким поселениям как раз в устье р. Жуковка на побережье Охотского моря и ныне совсем не видна, но после перевала через хребет угадывается с ориентированием по карте в виде некоторых советских лесовозных дорог, уже давно заброшенных.

Несмотря на не самую большую высоту — до 1047 м, горы южного Сахалина (т. н. «сопки»), и Сусунайский хребет в частности, имеют интересный рельеф, живописный вид и разнообразный состав лесных массивов — от крупных ив и тополей до массивных пихт и аянских елей с толщиной стволов более метра в диаметре, которые растут преимущественно у подножья и в середине гор, с зарослями кедрового стланника и каменных берёз ближе к вершинам.

Русло реки Жуковка довольно извилистое, протекает меж невысоких (400-600 м) сопок и нетронутых человеком берегов, где также обнаруживаются буквально огромные деревья, высятся скальные массивы с курумником, встречаются заводи и водопады, кристально чистые ручьи, и всё это заполняет невероятный по запаху и насыщенности кислородом воздух.

Основной вывод — тренировки физической формы и отсутствие вредных привычек являются отличным подспорьем в туризме. Хорошей идеей было предварительно разложить и проверить всю экипировку и снаряжение, взвесить и понять заранее переносимую нагрузку.
При прохождении подобных маршрутов, особенно зимой, следует более тщательно планировать места остановок на ночлег, избегать передвижений в темное время суток; при подготовке уделять максимальное внимание наличию и качеству необходимой одежды, обуви и экипировки, при этом не скупиться, особенно на критически важные вещи, такие как снегоступы и треккинговые палки. Здесь отлично поможет такая полезная привычка, как продумывание сценария «что может пойти не так?», и двойная проверка всех моментов планирования. Также, несмотря на доброжелательность и готовность спасателей добросовестно выполнять свою непростую работу, следует заранее оформлять заявку на регистрацию туристических групп.

И если идти в подобный пеший поход зимой, то лучше дождаться более толстого снежного покрова, который хорошо скроет бамбучник, камни, водные преграды, свяжет и закрепит настом кедровый стланник и сведет к минимуму вероятность провалиться в медвежью берлогу :)
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Места поблизости
ВСЕ (20)
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?